jueves, 8 de octubre de 2020

CONOCIMIENTO DEL MUNDO

¡HOLA CHICOS! 

Espero que se encuentren muy bien.

Hoy les dejo la receta de las sabrosas empanadas de Doña Clotilde para quien se anime a cocinarlas con ayuda de un adulto.



 En conocimiento del mundo venimos viendo los distintos roles que cumplen en la familia, y por lo que estuvieron mandando les gusta mucho colaborar, así que es una linda oportunidad para hacer algo todos juntos. 

Con Sole, la seño de tecnología, crearán un personaje muy lindo relacionado con la cocina, y pueden también jugar a que cocina. 



Si realizan esta propuesta pueden sacar fotos del proceso y me las mandan para poder agregarlas al proyecto.

PARA LA MASA VAN A NECESITAR:
- 1 Kilo de harina (la 000, que es blanca y fina)
- ½ litro de agua bien fresca
- 2 cucharaditas de sal
- 400 gramos de grasa de vaca 

 Y PARA EL RELLENO: 
- 1 Kilito de carne magra cortada en tiritas o cubitos con el cuchillo, y con cuidado, que es filoso. 
- ½ kilo de cebollas 
- ½ kilo de cebollas de verdeo 
- 6 huevos duros picaditos 
- ½ taza de caldo 
- Y si te gustan, 150 gramos de pasas de uva 

 Y NO HAY QUE OLVIDARSE DE LOS CONDIMENTOS: 
- 1 cucharada de ají molido picante (pero ¡OJO!, que después pica)
 - 1 cucharada de pimentón 
- 1 cucharada de comino 
- Sal a gusto

 PREPARACIÓN DE LA MASA
1) PONER LA HARINA SOBRE LA MESA EN FORMA DE CORONA (Y LEJOS DE LA GALLINA, EL GATO Y EL PERRO)

 2) AÑADIR EN EL CENTRO LA GRASA YA DERRETIDA 

3) MÁS TARDE, DISOLVER LAS DOS CUCHARADAS DE SAL EN EL LITRO DE AGUA Y AGREGARLA POCO A POCO. IR MEZCLANDO HASTA QUE SE FORME EL BOLLO DE MASA. DEJAR REPOSAR EL BOLLO MEDIA HORA TAPADO CON UNA SERVILLETA Y EN LUGAR FRESCO. 

4) AMASAR UN RATITO MÁS E IR DIVIDIENDO LA MASA EN BOLLITOS QUE SE ESTIRAN CON EL PALO DE AMASAR FORMANDO DISCOS DE UNOS 12 CENTÍMETROS.

 PREPARACIÓN DEL RELLENO: 
1) DERRETIR LA GRASA Y DORAR EN ELLA LAS CEBOLLAS BIEN PICADITAS. CON CUIDADO, PARA NO QUEMARSE. 

2) CUANDO LAS CEBOLLAS ESTÁN TRANSPARENTES, AGREGARLES LA CARNE Y LA TAZA DE CALDO, Y REVOLVER HASTA QUE SE COCINE. DESPUÉS AGREGAR LOS HUEVOS DUROS PICADITOS Y MEZCLAR. 

3) IR CONDIMENTANDO CON LA SAL, EL AJÍ MOLIDO, EL PIMENTÓN Y EL COMINO. ¡Y LAS PASAS! 

4) DEJAR ENFRIAR, ASÍ VA TOMANDO GUSTITO. 

5) COLOCAR EN CADA DISCO DE MASA UNA CUCHARADA DE RELLENO. 

6) DOBLAR POR LA MITAD Y CERRAR CON EL REPULGUE. (BUENO, SE PUEDEN CERRAR CON UN TENEDOR) 

7) Y YA ESTÁN LISTAS PARA COCINAR EN HORNO BIEN CALIENTE HASTA QUE QUEDEN DORADAS

 ¡Y CUIDADO CON LA GALLINA, EL PERRO Y EL GATO! 

Espero que puedan hacerlas y las disfruten. 

Les mando un beso

 Zuleica

6 comentarios:

  1. Gracias seño por la receta, vamos a cocinar empanadas!

    ResponderEliminar
  2. hola seño con mama vamos a preparar unas ricas empanadas

    ResponderEliminar
  3. Si. Seño ZULE. Vamos a. Preparar las. Empanadas.gracias por la receta

    ResponderEliminar
  4. Hola seño, como esta? Muchas gracias por la receta vamos hacerla. Luis ha realizado con su abuela tortillas. Le ha tocado amasar, le han quedado muy buenas.

    ResponderEliminar
  5. Hola Seño Zuleica: Gracias por la receta. Saludos

    ResponderEliminar
  6. HOLA SEÑO PREPARAREMOS LAS EMPANADAS GRACIAS POR LA RECETA

    ResponderEliminar